Исторические места

Дачный поселок «Приокские дали» впечатляет своей природой – живописными лесами, яркими лугами и широким разливом Оки с её пологими берегами. Именно тут вековые леса сменяются раскинувшимися широкими полянами, которые накладывают оттенок красочный оттенок сказочности. Посещая «Приокские дали», стоит поближе познакомиться с историческими памятниками, древними событиями и интересными местами, которые расположились на территории нетронутой природы.

Jpeg

 Деревня Жерновка — усадьба и Церковь Преображения Господня

Если не знать историю, то путнику Жерновка покажется самым заурядным селением, правда, расположенным в очень живописном месте.Сейчас трудно поверить, что село Жерновка было центром дворцовой волости в Тешиловском стане Каширского уезда.

В начале XVIII в. селом Жерновка владел барон Петр Павлович Шафиров, выдающийся дипломат и руководитель российской почты во времена Петра I. За казнокрадство Шафиров лишен дворянского звания, имущества и приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой в Сибирь.

В 1726 г. отобранная у Шафирова Жерновская волость была пожалована генералу Родиону Михайловичу Кошелеву, создателю богатейшего состояния дворянского рода Кошелевых, чьи потомки по мужской и женской линии играли важную роль в истории России. На деньги Родиона Кошелева в 1758 г. в селе Жерновка была построена каменная церковь во имя Преображения Господня.

В конце XVIII века Жерновка переходит к роду Мосоловых. Первый из Мосоловых в Жерновке — Николай Семенович Мосолов неожиданно счастливо попал в русскую историю. Его портрет работы Ореста Кипренского висит в Третьяковской галерее. После войны 1812 года, Н. С. Мосолов, участвовавший в сражениях под Бородино и Малоярославцем, со всем своим семейством перебирается в Жерновку и живет здесь до самой смерти.

В Жерновке он строит деревянный рубленный двухэтажный дом с симметричными боковыми крыльями. В своей усадьбе в Жерновке Н. С. Мосолов собирает редкую коллекцию голландской живописи (Рембрандт, Ван-Дик, Вуверман, Вандер Вельде и др.). Под стать картинной галерее он подбирает в Жерновке превосходную библиотеку, куда входили уникальные иллюстрированные издания XVIII века, например, басни Лафонтена. Достаточно сказать, что некоторые из них когда-то принадлежали герцогу Орлеанскому. Эти книги попали в Россию после Французской революции.

Николай Семенович Мосолов разбивает в Жерновке на огромном пространстве (в 1848 г. за Мосоловым числилось 1025 десятин земли) замечательный пейзажный парк в английском стиле. Парк в Жерновке включал в себя пруд, церковь, усадебный дом как часть общего ансамбля и даже спуск к Оке. Николай Семенович собирает в Жерновке коллекцию всех растущих в средней полосе деревьев. Перед домом он разбивает сквер, в котором произрастали все мыслимые и немыслимые цветы.

Гены деда особенно сильно проявились у внука, тоже Николая Семеновича Мосолова. Выросший среди пейзажной красоты Жерновки, воспитанный на любви к искусству Николай Мосолов с малых лет рисовал и гравировал, и стал одним из лучших русских офортистов XIX века. В 15 лет за гравюру с картины Рембрандта он получает серебряную медаль Академии художеств, в 36 лет становится академиком, в 1876 года за серию гравюр с Рембрандта получает золотую медаль парижского салона. Мы можем получить представление о работах Н.С. Мосолова по серии офортов, на которых им изображены его дед, его отец и он сам.

Особого упоминания заслуживает Церковь Преображения с кладбищем. Здесь была Европа: церковь Преображения с кладбищем были обнесены каменной стеной с домиком кладбищенского сторожа. С одной стороны храма была установлена в полный рост каменная статуя царя-освободителя Александра II. Скульптор Александр Опекушин, автор памятника А.С. Пушкину на Тверской площади в Москве, изготовил эталонный памятник Александру II для установки в русских селах. Такие памятники в честь Царя-Освободителя крестьяне на собственные деньги возводили на своих кладбищах. По другую сторону церкви Преображения был возведен мавзолей Павловых, помещиков из Есукова, а рядом стоял фамильный склеп Мосоловых. Каменные надгробья, дорожки, посыпанные гравием, цветы, за которыми ухаживал сторож – все то, что мы можем увидеть на европейских кладбищах.

В начале XX века Мосоловы развернули в Жерновке огромное хозяйство с конезаводом, со стадами коров, овец, свиней. Вдоль дороги из Жерновки в Есуково на пару километров был разбит яблоневый сад. В Жерновке был построен кирпичный завод, даже рельсы были проложены. Огнеупорные кирпичи высокого качества поставлялись в Тулу.

В 1891 году в Жерновке была открыта земская школа. Сегодня от этого великолепия практически не осталось ничего, кроме пруда и разрушенной церкви Преображения. Церковь Преображения Господня восстанавливается.

 

Троицкий собор в Серпухове
Троицкий собор в Серпухове

Город Серпухов – историческое и культурное наследие Московской области

Первые упоминая о Серпуховском княжестве дошли до нас с 1328 года, тогда на его территории была выстроена крепость, служившая форпостом Московского государства. Многие культурные и архитектурно-исторические постройки того времени остались и для нас:

• дома II половины 18 века, включая усадьбу Соллогубов;
• величественный Кремль, датированный XVI веком;
• монастыри XVI века Высоцкого и Владычного, Троицкий собор XVII века;
• бывшие родовые вотчины князя Долгорукого и Нащокиных.

Серпуховский кремль
Серпуховский кремль

Помимо архитектурных достопримечательностей в Серпухове открыт историко-художественный музей, где собраны более 35 тыс. произведении искусства, созданных ещё в XV веке. Эти коллекции как нельзя лучше отражают красивую и богатую историю этого замечательного города.

Ещё одна природная жемчужина города, помимо садов и парков – это Приокско-Террасный заповедник около города, где на территории был создан питомник для зубров. С 1979 года он находится под защитой ЮНЕСКО.

Приокско-Террасный заповедник
Приокско-Террасный заповедник

Город Серпухов за всю многовековую историю стал свидетелем междоусобных войн княжеских семей, нашествия татаро-монгольского ига, печальных событий Великой Отечественной Войны. Но жители города достойно пережили все невзгоды, стараясь сохранить культуру для своих потомков.

Город Пущино – земля воинственных вятичей

История деревни Пущино берет свое официальное начало с XVI века, но и в ранних записях видна информация, что именно на этой территории жили племена мужественных вятичей. Об этом свидетельствуют и остатки деревень (историки называют дату XII-XIV вв.), а также древняя сторожевая крепость Тешилова. Именно последняя постройка долгое время защищала южные земли московских княжеств от монголо-татарских нашествий в XIV – XV веках.

Статус «города» Пущинский надел получил с XVI века, тогда же на его территории выстроили собор Спас-Тешилово. Уже в XVIII город стал принадлежать декабристу И.Пущину, который построил величественную усадьбу на живописном склоне реки Оки.

Усадьба Сергея Ивановича Вяземского в Пущино
Усадьба Сергея Ивановича Вяземского в Пущино

Посещая Пущино, многие остаются под большим впечатлением от усадьбы Вяземского С.В., который считается прямым потомков великого российского поэта. Нельзя пройти мимо и Красной (Соборной) горы, являющейся оплотом законсервированных крепостных стен, церквей, домов и деревянных мостовых XIV-XVI вв. Здесь уже несколько лет ведутся археологические раскопки, которые представляют большую ценность для исторического наследия России. На Соборной горе можно посмотреть на памятник воину и девочке, который так похож на архитектурное творение в Берлине.

Соборная гора в Пущино
Соборная гора в Пущино

Поездка по историческим местам Пущино и Серпухова станет интересным времяпрепровождением для всей семьи.