Дачный поселок «Приокские дали» впечатляет своей природой – живописными лесами, яркими лугами и широким разливом Оки с её пологими берегами. Именно тут вековые леса сменяются раскинувшимися широкими полянами, которые накладывают оттенок красочный оттенок сказочности. Посещая «Приокские дали», стоит поближе познакомиться с историческими памятниками, древними событиями и интересными местами, которые расположились на территории нетронутой природы.
Деревня Жерновка — усадьба и Церковь Преображения Господня
Если не знать историю, то путнику Жерновка покажется самым заурядным селением, правда, расположенным в очень живописном месте.Сейчас трудно поверить, что село Жерновка было центром дворцовой волости в Тешиловском стане Каширского уезда.
В начале XVIII в. селом Жерновка владел барон Петр Павлович Шафиров, выдающийся дипломат и руководитель российской почты во времена Петра I. За казнокрадство Шафиров лишен дворянского звания, имущества и приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой в Сибирь.
В 1726 г. отобранная у Шафирова Жерновская волость была пожалована генералу Родиону Михайловичу Кошелеву, создателю богатейшего состояния дворянского рода Кошелевых, чьи потомки по мужской и женской линии играли важную роль в истории России. На деньги Родиона Кошелева в 1758 г. в селе Жерновка была построена каменная церковь во имя Преображения Господня.
В конце XVIII века Жерновка переходит к роду Мосоловых. Первый из Мосоловых в Жерновке — Николай Семенович Мосолов неожиданно счастливо попал в русскую историю. Его портрет работы Ореста Кипренского висит в Третьяковской галерее. После войны 1812 года, Н. С. Мосолов, участвовавший в сражениях под Бородино и Малоярославцем, со всем своим семейством перебирается в Жерновку и живет здесь до самой смерти.
В Жерновке он строит деревянный рубленный двухэтажный дом с симметричными боковыми крыльями. В своей усадьбе в Жерновке Н. С. Мосолов собирает редкую коллекцию голландской живописи (Рембрандт, Ван-Дик, Вуверман, Вандер Вельде и др.). Под стать картинной галерее он подбирает в Жерновке превосходную библиотеку, куда входили уникальные иллюстрированные издания XVIII века, например, басни Лафонтена. Достаточно сказать, что некоторые из них когда-то принадлежали герцогу Орлеанскому. Эти книги попали в Россию после Французской революции.
Николай Семенович Мосолов разбивает в Жерновке на огромном пространстве (в 1848 г. за Мосоловым числилось 1025 десятин земли) замечательный пейзажный парк в английском стиле. Парк в Жерновке включал в себя пруд, церковь, усадебный дом как часть общего ансамбля и даже спуск к Оке. Николай Семенович собирает в Жерновке коллекцию всех растущих в средней полосе деревьев. Перед домом он разбивает сквер, в котором произрастали все мыслимые и немыслимые цветы.
Гены деда особенно сильно проявились у внука, тоже Николая Семеновича Мосолова. Выросший среди пейзажной красоты Жерновки, воспитанный на любви к искусству Николай Мосолов с малых лет рисовал и гравировал, и стал одним из лучших русских офортистов XIX века. В 15 лет за гравюру с картины Рембрандта он получает серебряную медаль Академии художеств, в 36 лет становится академиком, в 1876 года за серию гравюр с Рембрандта получает золотую медаль парижского салона. Мы можем получить представление о работах Н.С. Мосолова по серии офортов, на которых им изображены его дед, его отец и он сам.
Особого упоминания заслуживает Церковь Преображения с кладбищем. Здесь была Европа: церковь Преображения с кладбищем были обнесены каменной стеной с домиком кладбищенского сторожа. С одной стороны храма была установлена в полный рост каменная статуя царя-освободителя Александра II. Скульптор Александр Опекушин, автор памятника А.С. Пушкину на Тверской площади в Москве, изготовил эталонный памятник Александру II для установки в русских селах. Такие памятники в честь Царя-Освободителя крестьяне на собственные деньги возводили на своих кладбищах. По другую сторону церкви Преображения был возведен мавзолей Павловых, помещиков из Есукова, а рядом стоял фамильный склеп Мосоловых. Каменные надгробья, дорожки, посыпанные гравием, цветы, за которыми ухаживал сторож – все то, что мы можем увидеть на европейских кладбищах.
В начале XX века Мосоловы развернули в Жерновке огромное хозяйство с конезаводом, со стадами коров, овец, свиней. Вдоль дороги из Жерновки в Есуково на пару километров был разбит яблоневый сад. В Жерновке был построен кирпичный завод, даже рельсы были проложены. Огнеупорные кирпичи высокого качества поставлялись в Тулу.
В 1891 году в Жерновке была открыта земская школа. Сегодня от этого великолепия практически не осталось ничего, кроме пруда и разрушенной церкви Преображения. Церковь Преображения Господня восстанавливается.

Город Серпухов – историческое и культурное наследие Московской области
Первые упоминая о Серпуховском княжестве дошли до нас с 1328 года, тогда на его территории была выстроена крепость, служившая форпостом Московского государства. Многие культурные и архитектурно-исторические постройки того времени остались и для нас:
• дома II половины 18 века, включая усадьбу Соллогубов;
• величественный Кремль, датированный XVI веком;
• монастыри XVI века Высоцкого и Владычного, Троицкий собор XVII века;
• бывшие родовые вотчины князя Долгорукого и Нащокиных.

Помимо архитектурных достопримечательностей в Серпухове открыт историко-художественный музей, где собраны более 35 тыс. произведении искусства, созданных ещё в XV веке. Эти коллекции как нельзя лучше отражают красивую и богатую историю этого замечательного города.
Ещё одна природная жемчужина города, помимо садов и парков – это Приокско-Террасный заповедник около города, где на территории был создан питомник для зубров. С 1979 года он находится под защитой ЮНЕСКО.

Город Серпухов за всю многовековую историю стал свидетелем междоусобных войн княжеских семей, нашествия татаро-монгольского ига, печальных событий Великой Отечественной Войны. Но жители города достойно пережили все невзгоды, стараясь сохранить культуру для своих потомков.
Город Пущино – земля воинственных вятичей
История деревни Пущино берет свое официальное начало с XVI века, но и в ранних записях видна информация, что именно на этой территории жили племена мужественных вятичей. Об этом свидетельствуют и остатки деревень (историки называют дату XII-XIV вв.), а также древняя сторожевая крепость Тешилова. Именно последняя постройка долгое время защищала южные земли московских княжеств от монголо-татарских нашествий в XIV – XV веках.
Статус «города» Пущинский надел получил с XVI века, тогда же на его территории выстроили собор Спас-Тешилово. Уже в XVIII город стал принадлежать декабристу И.Пущину, который построил величественную усадьбу на живописном склоне реки Оки.

Посещая Пущино, многие остаются под большим впечатлением от усадьбы Вяземского С.В., который считается прямым потомков великого российского поэта. Нельзя пройти мимо и Красной (Соборной) горы, являющейся оплотом законсервированных крепостных стен, церквей, домов и деревянных мостовых XIV-XVI вв. Здесь уже несколько лет ведутся археологические раскопки, которые представляют большую ценность для исторического наследия России. На Соборной горе можно посмотреть на памятник воину и девочке, который так похож на архитектурное творение в Берлине.

Поездка по историческим местам Пущино и Серпухова станет интересным времяпрепровождением для всей семьи.