Воздух в районе дачного поселка «Приокские дали» отличается необыкновенной чистотой и свежестью. Недаром совсем рядом расположен «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник», под управлением Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Уникальная экосистема.
Это место с уникальной экосистемой – здесь самая высокая ионизация воздуха в Центральной России, что позволяет экспертам сравнивать целебную силу этой природной здравницы с эффектом от посещения Швейцарских курортов.
Целебный воздух этих мест притягивает сюда тысячи людей со всей страны, недаром поблизости находится несколько санаториев, специализирующихся преимущественно на заболеваниях дыхания и нервной системы. Более 37% территории к востоку от старого Симферопольского шоссе занято лесами, преимущественно сосновыми и березовыми.
Эксперты единодушно утверждают, что у этих мест очень высокий курортно- оздоровительный потенциал, и, проведя исследование особенностей этой территории, оценили возможность ее использования для лечебно-оздоровительных целей практически с максимальной оценкой.
Отсутствие производств и предприятий.
Все ландшафтные особенности территории создают здесь благоприятный микроклимат. Благодаря тому, что в районе нет промышленных предприятий и крупных сельскохозяйственных комплексов, из здешних родников бьет очень чистая вода.
Эксперты из центра по мониторингу окружающей среды не обнаружили в воздухе вредных примесей. По их данным, содержание пыли, соединений серы, углерода и азота в нем значительно меньше допустимых предельных концентраций. Химические анализы подтвердили чистоту здешнего воздуха: даже анализ снеговых вод близок к нейтральному.
Благоприятная роза ветров.
Кроме того в районе поселка «Приокские дали» исключительно благоприятная роза ветров, земли товарищества не попадают под вредное воздействие выхлопов автотранспорта магистралей и железных дорог.
Высокая ионизация воздуха делает его поистине целебным. Кто бы не посетил район, всегда замечают, что дышится тут им значительно легче.
Отсутствие торфяников и риска пожаров.
Земли в этом районе не имеют торфяников и не подвержены возникновению пожаров.
Хотя дачный сезон на 38 дней длиннее по сравнению с северной границей Московской области (например, Клин, Волоколамск)
Карта торфяных пожаров 2010 года: