Водоем на даче

Осенью осуществилась ваша давнишняя мечта — вам удалось купить дачный участок по симферопольскому шоссе. Всю зиму вы планировали и проектировали его ландшафтный дизайн. Но вам постоянно кажется, что ему чего-то не хватает. А небольшой прудик или журчащий ручеек вы запланировали? Если нет, то обязательно включите его в перечень тех объектов, которые должны появиться на вашей даче. Тем более что многие земельные участки по симферопольскому шоссе имеют естественный рельеф, который можно использовать для обустройства водного объекта с минимальными затратами. Не стоит пугаться трудностей, их легко преодолеть.

фото 01

Что надо учесть

Перед тем, как приступить к работе, необходимо уяснить себе такие моменты:
— место для пруда на участке;
— размеры и форма пруда;
— строительные материалы;
— ассортимент растений для прибрежной зоны.

Места для пруда на участке

Определяясь с местом для пруда, необходимо учесть то, что этот водоем будет только декоративным. выполнять только декоративную функцию. Но, для того чтобы он со временем не превратился в болото, он должен находиться в естественной экосистеме. Лучше всего для пруда выбрать самое низкое и мокрое место участка, тогда он впишется в экосистему самым лучшим образом.
фото 02
Искусственному водоему нужна оптимальная освещенность – для нормального развития прибрежные растения нуждаются в солнце. Но его избыток может вызвать «цветение» воды — размножение бактерий и водорослей. В идеале хорошо, когда пруд освещается солнцем только утром или вечером.

Если на вашем участке нет естественных углублений, пруд можно соорудить рядом с живоплотом, сделав от воды к нему плавный переход с помощью прибрежных растений разной высоты. Очень хорошо выглядит маленький прудик в комплексе с альпийской горкой или рокарием. В этом случае появляется возможность создать композицию в одном стиле, соединив альпийскую горку и прудик ручейком, который будет стекать по камням.

Форма и размер пруда

Выбирая форму пруда, ее обязательно согласовываем с ландшафтным стилем участка. Пруды прямоугольной формы подходят для регулярного стиля и стиля модерн, круглые – для английского. Пруды неправильной формы, близкие к естественным водоемам, идеальный вариант для пейзажного и деревенского стиля. Впишутся они прекрасно и в японский, и китайский ландшафт.

Материалы для строительства искусственного пруда

Выбор материала для обустройства искусственного пруда в первую очередь зависит от его размеров. Если площадь прудика не больше 4-5 кв. м, можно воспользоваться готовой пластиковой формой. Ее очень просто установить самостоятельно, выкопав котлован, соответствующий форме чаши.

Если вы желаете соорудить пруд нестандартной формы, для гидроизоляции подойдет толстая полиэтиленовая или поливинилхлоридная пленка. Чаще всего применяют ПВХ. Ее легко уложить под нужную форму котлована, она более эластичная и поддается ремонту (склеиванию). Свободные концы пленки маскируют камнями и галькой, причем камни должны немного нависать над краями котлована.
фото 03
Возможен еще один вариант обустройства чаши водоема – бетонированный котлован. Этот вариант идеально подходит для прудов прямоугольной формы. Но для сооружения бетонного котлована понадобятся навыки работы с бетонным раствором, арматурой и опалубкой.

Прибрежная зона искусственного водоема

Способ оформления прибрежной зоны – материалы и растения, играют особую роль. Они подбираются с особой тщательностью. Натуральный камень, дерево, клинкерный кирпич- все это должно гармонировать с домом или альпийской горкой, если прудик создает с ней единый комплекс.
Щели между крупными камнями заполняют песком и крупной галькой.
Те растения, которые растут в воде и на берегу, должны соответствовать экологии водоема. Если водоем маленький, растений надо немного, чтобы прудик среди них не потерялся. Оптически размер прудика можно увеличит за счет отсыпки мелким гравием.
фото 04
Из растений на берегу пруда уместными будут касатик болотный, папоротник, вербейник монетчатый, калужница, очиток и живучка. На берегу пруда размером побольше, можно высадить дармеру, камыш, плакучую иву.
Поверхность пруда можно украсить карликовыми кувшинками, водяным лютиком, ряской. Эти растения, кроме того, что украсят пруд, они еще и насытят воду кислородом.
фото 05
Облагораживая свою дачу, вы получите огромное удовольствие от творчества, и в какой-то момент поймете, что идея купить землю по симферопольскому шоссе, была отличной!

Водоем на даче