Если вы запланировали на своем участке разбить огород, у вас возникнет вопрос: покупать рассаду или выращивать ее самостоятельно. Приводятся аргументы за и против.
Одним из главных аргументов против выращивания рассады самостоятельно является отсутствие места на подоконниках. Смеем вас заверить, что выход из этой ситуации есть – выращивание рассады способом «самокрутки», то есть в бумажных рулончиках.

Рассада из самокрутки: что сеем?

Этим методом можно вырастить рассаду любых овощных культур: перцев, томатов, огурцов, салата, лука, капусты. Подходит он и для выращивания рассады цветов. Главное достоинство метода «самокрутки» состоит не только в том, что для выращивания рассады занимает мало места, а и в том, что рассада не болеет «черной ножкой», поскольку проросток не соприкасается с почвой.

Но, справедливости ради, стоит уточнить, что некоторые медленнорастущие и теплолюбивые растения все-таки придется пикировать из рулона в стаканчики или горшочки и доращивать на подоконнике.

Недостатком этого метода является и то, что растение в рулоне получает меньше света. Рассаду таких культур, как перец, томаты, баклажаны необходимо досвечивать. Ведь очень важно чтобы она росла крепкой и приземистой, а не тонкой и вытянутой. Иначе после пикирования некоторая часть растений может просто погибнуть.

Поэтому этот способ выращивания рассады больше подходит для быстрорастущих холодостойких культур. К таким растениям относятся салат, лук репчатый и лук-порей. Их можно пикировать прямо с рулона на грядку.

Технология выращивания рассады в самокрутке

фото 00

Для выращивания рассады способом «самокрутки» понадобятся:
— пленка полиэтиленовая;
— туалетная бумага;
— пластиковый стаканчик;
— семена высаживаемой культуры (в нашем случае семена салата)
— подписанная этикетка;
— вода.

Перед «высадкой» семян в самокрутку проверяем семена на всхожесть. Для этого помещаем на влажную марлевую салфетку семена и ставим тарелочку в теплое место. Постоянно следим за тем, чтобы салфетка была влажной. Через 5-7 дней семена проклюнутся.

фото 01

Готовим две полиэтиленовые полоски шириной 2-3 см и длиной 40 см. Таких же размеров вырезаем и полоску туалетной бумаги.

фото 02

Одну из полиэтиленовых полосок смачиваем водой и выкладываем на нее сверху полоску туалетной бумаги. Когда бумага пропитается водой, выкладываем на нее с помощью пинцета проклюнувшиеся семена на расстоянии 4 см друг от друга, отступив от края полоски 1 см.

фото 03

Когда семена уложены, сверху на них аккуратно выкладываем вторую полиэтиленовую полоску. Слегка, чтобы не повредить семена, прижимаем полоски пальцами так, чтобы они слиплись.

фото 04

В пластиковый стаканчик наливаем воду. Склеившиеся полоски полиэтилена с «высаженными» семенами скатываем в рулончик, скрепляем резинкой. Подписываем этикетку.

фото 05

Помещаем рулончик с семенами в пластиковый стаканчик с водой. Уровень воды должен доходить до 1/3 высоты рулона. Прикрепляем к стаканчику этикетку и ставим его в теплое освещенное место. Стаканчик можно сверху закрыть пленкой, тогда вода будет испаряться медленнее, а стаканчик превратиться в мини-тепличку.

фото 06

При необходимости доливаем в стаканчик теплую воду. Через 10-12 дней семена начинают прорастать, показываются зеленые листочки, корешки прорастают в туалетную бумагу.

фото 07

Когда рассада в самокрутке дорастет до нужного размера, ее нужно разделить. Для этого разворачиваем рулончик, снимаем верхнюю пленку.

фото 08

Разрезаем полоску с растениями на отдельные фрагменты.

фото 09

Аккуратно отделяем пинцетом нижнюю часть полиэтиленовой пленки и высаживаем растение и вместе с туалетной бумагой в грунт.

фото 10

При выращивании рассады способом «самокрутки» желательно провести две подкормки гуминовым удобрением. Концентрацию удобрения необходимо уменьшить в два раза.

Первую подкормку проводят как только появятся проростки, вторую – когда появятся два полноценных листочка.
Если вы решили пересаживать рассаду в открытый грунт, необходимо правильно определиться со сроками посева растений.

Выращивание рассады способом «самокрутки»