С наступление весны земля начинает просыпаться и сбрасывать с себя снежные покровы. Для дачников, которые приобрели земельные участки в дачном поселке «Приокские дали», пора начинать подготовительные работы. Свободная продажа земли сегодня позволяет не ограничиваться только шестью сотками, на которых можно или дачу построить или сад-огород завести.
Пока будет строиться дачный домик, можно заняться огородом. Грядки, спланированные вами на бумаге, вскоре можно будет разбивать на участке и высевать на них семена.

Факторы, влияющие на всхожесть семян

Пока земля прогревается, пора готовить семена. Качество семян характеризуется таким параметром как всхожесть. Это процентное выражение соотношения появившихся всходов к количеству посеянных семян. Понятно, что от всхожести семян в большой мере зависит будущий урожай.

Прежде, чем семена попали в ваши руки, они прошли длинный путь: сбор, фасовку, транспортировку, хранение. Они перенесли перепады температуры, колебания влажности, механическое воздействие. И все это, естественно, повлияло на их всхожесть.
Семена растений представляют собой очень сложный организм. После того как их собрали, семена пребывают в состоянии покоя.

Существует ряд эффективных способов обработки семян перед посевом, которые способны разбудить зародыш и активизировать его прорастание.

Предпосевная обработка семян замачиванием

Замачивание хорошо подходит для семян огурцов, кабачков, тыквы, а также фасоли и гороха.

фото 03

Тарелку покрывают кусочком ткани или марли, раскладывают на ней семена и обильно смачивают теплой водой. Необходимо следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. Как только семена проклюнулись, их необходимо сразу же высаживать в грунт. Фасоль и горох достаточно залить водой. Через 2-3 дня они набухнут и буду готовы к высаживанию. Если их передержать в воде, проклюнутся ростки. Они хрупкие, их легко можно сломать.

Предпосевная обработка семян закаливанием

Планируя ранний посев огурцов, томатов или перца, стоит их семенам создать специальные температурные условия. Сначала семена на салфетке замачивают в теплой талой воде в течении суток часов. Температура должна быть около 20 градусов. После этого семена вместе с влажной салфеткой переносят в холодильник с температурой около нуля. Дальше закаливание проходит таким образом: семена днем находятся в тепле, ночью они находятся в холодильнике. Такая закалка продолжается в течении недели.

Предпосевная обработка семян прогреванием

Этот способ закаливания хорошо подойдет для семечек тыквы, кабачков, дынь, патиссонов, огурцов. Их достаточно прогреть 2-3 часа при температуре около 50 градусов. Для этой цели можно воспользоваться горячей водой. Такая простая процедура не только активизирует зародыш семян, и они быстрее прорастут, но и позволит сформировать большее число женских цветов.

Предпосевная обработка семян стратификацией

Такая обработка лучше всего подходит для семян, у которых оболочка довольно твердая. Это — душистый горошек, настурция, косточки персика и абрикоса. Их переслаивают влажными опилками, песком, мхом и помещают в холодильник или подвал. Температура должна быть 1-5 градусов тепла. Семена или косточки должны находиться там 1-4 месяца в зависимости от сложности прорастания.

Предпосевная обработка семян стимуляторами роста

Обработка перед посадкой семян стимуляторами роста не только активирует зародыш и заставляет его быстрее прорастать, она повышает устойчивость проростка к многим неблагоприятным факторам. Особенно хорошо этот метод работает тогда, когда имеются семена с просроченным сроком годности.

Обработку проводят непосредственно перед посевом.

Хорошо себя зарекомендовали такие препараты: «Эпин-Экстра», «Циркон», «НВ-101», «Проросток». Хотя эти препараты безопасны, но пользуясь ими, необходимо соблюдать инструкцию.

Если у вас нет возможности приобрести готовые препараты, совсем несложно приготовить стимулятор роста своими руками. Для этого достаточно выжать из листьев алоэ сок и смешать его с теплой водой. Соотношение сока алоэ и воды – 1 чайная ложка на 0,5 стакана воды. В этом растворе надо замочить семена на 5-6 часов. Сливаем жидкость, просушиваем семена. Они готовы к посеву. Обработку проводят непосредственно перед посевом.
Такими несложными процедурами можно значительно увеличить урожай на собственном огороде.

 

Обработка семян перед посевом